Im Fokus
Alle gezeigten Fotos stammen von Rudy’s Fischpräparaten
und nicht von lebenden Fischen. Unter unseren heimischen Fischen
finden sich selbstverständlich in Anpassung an die verschiedenartigen
Lebensräume zahlreiche Übergangsformen zwischen den Hauttypen
und der Färbung.
Die Färbung
Die oft herrliche Färbung der Fische werden durch die Farbzellen
bewirkt, die sich in der Lederhaut befinden. Obwohl der Fisch alle
erdenklichen Farben zeigen kann, wird die Färbung doch nur
durch vier Zellarten bewirkt: durch Schwarz-, Gelb-, Rot- und Glanzzellen.
Das Zusammenwirken mehrerer von diesen Zellarten ergibt die wunderbare
Farbenpracht der Fische. Diese Effekte nachzubilden (denn eine getrocknete
Fischhaut verliert dieses Farben- und Glanzspiel) stellt eine enorme
Herausforderung an den Fischpräparator.
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Die Fischhaut
Der Körper der Fische ist von einer Haut bedeckt, die meist
Hartgebilde, die sogenannten Schuppen, eingelagert sind. Fehlen
die Schuppen, dann wird eine besonders starke Schleimschicht ausgeschieden.
Um diesen verschiedenen Eigenheiten gerecht zu werden, braucht der
Fischpräparator viel handwerkliches Geschick und eine ausgefeilte
Technik, um das Präparat so natürlich wie möglich
aussehen zu lassen. |
Der Fischkopf
Neben der Körperform ist insbesondere der Kopf charakteristisch
für die einzelnen Fischarten. Ein grosses Augenmerk fällt
daher auf die naturgetreue Wiedergabe des Kopfes mit den vielen
Details wie allfällige Grübchen, Barteln, Zähne,
Augen usw. |
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